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Allium schoenoprasum L.
Ciboulette

Liliacées

Condim. Mellifère

Hémisphère Nord

Autres noms :
Civette, Appêtit.

Habitat :
Spontané dans les sols frais, peu humifères, et les rocailles humides de l'Ancien et du Nouveau Monde.
La plante est sauvage et commune en Italie, en Grèce, dans les Alpes jusqu'à l'étage collinéen.

Identification :
C'est une plante vivace, rustique, à bulbes peu marqués sur pseudorhizomes; touffe en masse compacte de feuilles menues et pointues d'où son nom tiré du grec schoenoprasum : ail en forme de jonc. Elle donne une hampe florale de 0,20 m, creuse, arrondie, bractée courte; la fleur de 1 à 2 cm, à périanthe tubuleux ouvert, rose-violacée en juin - juillet, parfois stérile mais entomophile (certaines formes chinoises sont fertiles).

 

 

Historique :
Utilisée, il y a environ 6000 ans par les Chinois, elle fut introduite par les Romains dans le Nord de l'Europe probablement pour un usage culinaire après qu'elle ait été utilisée en Grèce et en Italie.
Dans le capitulaire De Villis de Charlemagne, Britlas peut être identifié avec la Ciboulette. En vieil allemand, elle a porté le nom de Brislauch.
Au 16ème siècle, la ciboulette se trouvait déjà dans tous les jardins d'Europe.

Propriétés :
Condimentaires :
Goût plus délicat que celui de l'oignon.

Utilisation :
Les feuilles sont hachées, crues dans les soupes, les salades, les omelettes, les fromages blancs, les légumes cuits.
Leur coloris vert vif constitue une jolie garniture.
La culture est peu exigeante, en jardinière, en pot, en pleine terre. Elle réussit en tout sol, à condition d'être bien arrosée par temps sec.

Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale

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