Autre nom :
oignon dEgypte ou ail dEspagne selon les ouvrages
Habitat : Europe du Nord , Asie du Nord et occidentale.
plante indigène, on la trouve à létat sauvage en Europe septentrionale, dans des sols sablonneux.
Identification :
Cest un ail vivace plus grand que lail cultivé et qui présente des particularités botaniques, il produit des caïeux comme lail commun mais en plus il porte une tige centrale tubulaire qui part en boucle puis se dresse à la verticale pour se terminer par une ombelle dont les fleurs sont remplacées par des bulbilles.
A lautomne, la hampe se dessèche et se plie, les bulbilles retombent sur le sol pour senraciner et redonner un bulbe lannée suivante.Les feuilles sont linéaires.
Historique :
Lorigine de cet ail nest pas connue, on nen trouve pas trace dans les ouvrages grecs ou romains non plus que dans les listes de commandes que Charlemagne remettait à ses intendants. |
Propriétés :
Comme les autres allium, cet ail rocambole est mellifère et bien sûr, il est condimentaire, ses bulbilles aériennes sont comestibles et rentrent, dailleurs,dans la composition des pickles. Le bulbe a moins de saveur que celui de lail cultivé. Comme dautres espèces dallium, il est réputé éloigner les mauvais esprits.
Utilisation :
Il est préférable décraser les bulbilles pour mieux apprécier le parfum qui sen dégage et améliorer ainsi la sauce des salades.
Aujourdhui, il est cultivé à titre de curiosité dans les jardins ou peut-être par les paresseux puisquil se replante tout seul.
Bibliographie :
Voir Bibliographie générale
Lail et loignon de J.L.Danneyrolles
Les légumes de Désiré Bois (SNHP)
The plant book (Cambridge University Press)
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