Autres noms :
ail commun, chapon, thériaque des pauvres *
(* Les thériaques étaient des mélanges complexes de plantes médicinales qui soignaient de
nombreuses maladies mais coûtaient cher alors que lail était à la portée de toutes les bourses)
Habitat :
Lail est originaire des steppes de lAsie centrale. Il affectionne les terres légères (à ph neutre), le soleil et la chaleur. On le trouve donc dans les zones tempérées où il est cultivé en plein champs mais aussi dans beaucoup de jardins. Chaque année, il faut planter les caïeux, on le cultive comme une annuelle.
Identification :
Plante à bulbe, bulbe que nous appelons « tête dail », ses caïeux sont les « gousses ».
Les feuilles, fines et rondes à la base, deviennent comme un ruban avant de se terminer en pointe. Une seule tige porte les inflorescences composées de petites fleurs blanches stériles mais entourées de petites bulbilles qui permettent la multiplication de la plante.
Historique :
Lail était déjà consommé il y a 5000 ans par les babyloniens puis par les égyptiens qui lutilisaient comme monnaie déchange. On a retrouvé des recettes thérapeutiques à base dail sur des papyrus. Les grecs et les romains lui prêtaient un pouvoir fortifiant et en distribuaient aux soldats en campagne. Dans lOdyssée, Ulysse en mange pour ne pas être changé en pourceau par Circé.
Il peut sagir dail sauvage, ail des vignes (allium vineale L), ail des champs ( Allium Oleraceum) ou encore ail des ours (allium ursinum L.). Mais Hippocrate souligne les propriétés de lAllium sativum.
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Propriétés :
Médicinales :
la thériaque des pauvres était considérée comme une panacée.. Lail purifie le sang car il est hypo-tenseur, désinfecte les plaies, il est reconnu comme anti-septique depuis lantiquité, en externe il peut traiter lacné et en interne il est bon pour les problèmes respiratoires en infusion ou en sirop, contre les infections intestinales..
Condimentaires : :
lail a une valeur aromatique importante et il rentre dans la composition de nombreux plats du monde entier. Cru ou cuit, il donne du goût à la cuisine tout en étant énergétique car il contient des vitamines (A B1 C B6) et des oligo-éléments.
Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale
Le jardin utile et gourmand, Truffaut Bordas
Guide des plantes sauvages, Reader digest
Plantes aromatiques et médicinales, Bordas
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