CourierLexiquePlanConférencesActivitésHistoriqueConservatoire

Allium fistulosum L.
Ciboule

Ciboule

Condim.

Chine, Japon, Europe

Autres noms :
ognonnette au Moyen-Age, cive, nombreuses variétés : Ciboule commune, blanche hâtive, Ciboule rouge, Ciboule Saint-Jacques; l'oignon Catawissa est une grande variété.

Habitat :
Climats de la zone tempérée en Asie, Europe, Amérique, mais aussi en zone tropicale.
Peu difficile quant au sol.

Identification :
C'est une plante vivace, robuste, à bulbe peu marqué, en touffes, aux feuilles cylindriques creuses, vertes sur toute leur longueur, sans renflement, à l'odeur d'oignon.
La hampe florale creuse, cylindrique se termine par une ombelle assez petite, la floraison partant du sommet; la fleur jaunâtre ne s'ouvrant jamais complètement.
L'oignon Catawissa, au lieu de fleurs, produit de petits bulbes.

Historique :
Originaire de Sibérie; dans les Temps Modernes, les botanistes russes l'ont trouvée sauvage vers les monts Altaï. Elle est arrivée de Russie en Europe au Moyen-Age.
Depuis les Gaulois, les allium ont servi de base à la nourriture des vilains.
Dans le capitulaire de Villis de Charlemagne, elle est mentionnée sous l'appellation cepa entre l'ail et l'échalotte. Dans les textes du 12ème au 16ème siècles, on la retrouve sous les noms de cepula, civollo, cibole, chive.
L'oignon Catawissa est présenté en 1696 dans un ouvrage d'un jésuite missionnaire en Chine. Les Anglais l'ont beaucoup cultivé au début du 19ème siècle pour en faire des pickles; ils l'avaient importé d'Amérique.

 

 

Propriétés :

Médicinales :
Contient du fer et des vitamines.Légèrement antiseptique.
Condimentaires :
en raison de sa saveur moins âcre, plus fine que celle de l'oignon.
A donné son nom à une préparation culinaire, le civet, primitivement viande en ragoût cuite avec des cives.
Les tiges sont utilisées comme celle de la ciboulette.

Utilisation :
Les graines se sèment au printemps ou en juillet-août; les plants peuvent être repiqués à l'automne ou au printemps suivant. Les touffes de ciboule doivent être divisées tous les deux ou trois ans au printemps ou à l'automne.
Les feuilles se coupent au ras du sol sur le pourtour pour stimuler la croissance de la plante et éviter la floraison qui rend les tiges dures.
Culture peu exigeante en pleine terre ou en pot, mais craint le froid.
Culinaire :
Ce sont surtout les feuilles qui sont utilisées crues dans les salades, les omelettes, cuites légèrement dans les soupes.
Les bulbilles de l'oignon Catawissa peuvent être confits dans le vinaigre.
Ornementale :
En bordure du potager, par exemple.

Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale

fiche précédente
retour fiches
fiche suivante