Dicton:
Quand loignon a trois pelures
Lhiver aura grande froidure
Habitat :
Emplacements chauds et ensoleillés sur sol profond, léger, ressuyant bien,
pH >6,5
Identification :
Bisannuelle, vivace
Plante herbacée bulbeuse : bulbe arrondi ou aplati formé décailles charnues qui sont des feuilles. Transformées en organe de réserve.
La première année se forme une touffe de feuilles tubulaires (cylindriques creuses) et un bulbe, organe de réserve.
La deuxième année, apparaît une hampe florale creuse et renflée dans sa partie médiane, portant une ombelle sphéniques de fleurs étoilées blanc verdâtre avec des étamines saillantes.
La floraison a lieu de la fin du printemps jusquen août.
Historique :
LOignon fut offert aux Chaldéens par les Perses. Les mages chaldéens scrutaient le ciel en humant le parfum des oignons grillés sur la braise.
Les Egyptiens le récoltaient des millénaires avant lère chrétienne, il est représenté sur des fresques funéraires, garant du sommeil éternel.
Les Grecs et surtout les Romains en consommaient considérablement.
Au Moyen Âge, on le consommait cru avec du pain, base de nourriture du vilain, tandis que toute table noble et bien servie offrait un plat doignons crus macérés dans du vinaigre et du miel.
Après la découverte de lAmérique en 1492, loignon mit quelques années pour traverser lAtlantique mais seulement quelques semaines pour conquérir tout le continent américain
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Propriétés :
Médicinales :
Antiseptique, antithyroïdien, antifongique, astringent, bactériostatique (stiraulant des intestins), cholérétique, dépuratif, diurétique hypocinolestérollemiant (fructosanes), émollent, expectorant fibrifuge, hypoglycémiant (disulfure dallyle, propyle), régulateur de la circulation, vasodilatateur, vermifuge.
Condimentaires :
Cru ou cuit, loignon est indispensable et irremplaçable dans la cuisine.
Utilisation :
Médicinales :
En décoction pour cure de printemps comme dépuratif ou vermifuge.
Vin doignon : diurétique et fortifiant, 300gr de purée doignons crus, 100gr de miel, 6 dl de vin blanc.
Cataplasme doignon cuit et chauds soulage angine, bronchite, abcès et les hémorroïdes.
Cataplasme doignon cru soigne migraine, maux de tête et les morsures.
Une rondelle doignon soulage immédiatement les piqûres de guêpes ou dabeilles.
Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale
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