Autres noms communs : Althée, Mauve blanche
Habitat :
Europe, zones côtières, bords des cours d'eau, terrains neutres à calcaires mais frais, humides ; jusqu'à 300m.
Identification :
O,6O à 1m. Plante vivace, feuilles vert- blanchâtre tomenteuses dessus et dessous, , larges, épaisses ; fleurs blanches ou roses (juin-septembre), pollen blanc ; mellifère ; graine brune.
Historique :
Du grec altho qui signifie guérir. Le nom de famille viendrait du latin bis-malva (deux fois la mauve).
Déjà utilisée par les anciens Égyptiens, la guimauve s'est facilement acclimatée en Europe. Cultivée pendant tout le haut Moyen-Age, elle a longtemps été exploitée dans les jardins des monastères. On la retrouve depuis dans nos campagnes. Elle est considérée actuellement comme un des simples les plus précieux. Une de ses parentes, fréquemment cultivée : la rose trémière, Althaea rosea L. est la passe-rose des poètes. |
Propriétés :
Médicinales : émolliente, pectorale, adoucissante, anti-inflammatoire, laxative, résolutive, diurétique
Utilisation :
Fleurs : pour la préparation des sirops expectorants Récolte en été (5g/litre d'eau bouillante)
Feuilles : contre les troubles bronchitiques et urinaires, dont la cystite.
Racines : Partie la plus employée de nos jours :
en usage externe, elle s'applique sur les blessures, les brûlures, les furoncles et les ulcérations cutanées.; en usage interne, elle calme les inflammations des muqueuses.
Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale
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