Autres noms : Herbe amère, Herbe de Saint Marc, Athanase, Tanacées, Herbe aux vers, Sent-bon.
Habitat :
Europe, terrains incultes, landes boisées, berges, sols variés.
Identification :
0,60 à 1,20m. Plante vivace, touffes de tiges nombreuses dressées, feuilles alternes longues, dentées, vert moyen, odorantes au froissement (odeur balsamique), fleurs jaune d'or (juillet-septembre), en gros capitules pédonculés. Odeur forte, saveur amère.
Historique :
En grec, tanacetum = immortalité.
A l'époque des Tudors (et dans nos campagnes) on la plaçait dans les lits et les armoires afin d'en chasser la vermine. Au XVIè et XVIIè siècles, elle était utilisée pour ses propriétés vermifuges. C'est une des herbes amères consommée lors de la Pâque juive. Elle a longtemps été un ingrédient traditionnel de nombreux gâteaux et desserts, son amertume a peu à peu limité ses usages culinaires. |
Propriétés :
Tonique, emmenagogue et vermifuge. Insecticide.
Utilisation :
Quelques morceaux de feuilles ou de capitules frais, ciselés parfument crème, flan, boisson, infusion ou liqueur.
Une décoction agit comme répulseur contre les pucerons et les carpocapses.
Toxicité :
Attention : Elle est toxique à haute dose (on l'utilisait comme moyen abortif).
A éviter également pendant l'allaitement car la thujone qu'elle contient passe dans le lait maternel.
Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale
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