Autres noms :
Raisin-crépu, groseiller épineux
Synonyme : Grossulariaceae
Habitat :
Espace rustique, partout en France en terre silicoargileuse, pas trop calcaire. S'adaptant à tous terrains frais. Demande une exposition ensoleillée dans la France septentrionale. Se trouve dans les haies, les sols rocailleux et les forêts claires.
Identification :
Arbrisseau très épineux, caducifolié. Il est assez bas, 0,5 à 1,5 m de hauteur, ramifié déjà à partir du sol.
Le fruit de couleur blanc , vert-jaune ou rouge-violet, se développe en solitaire et non en grappes.
La peau lisse ou duveteuse.
Les fruits sont à matutrité en juillet/août.
Le groseiller vit très longtemps. Il est nitrophile.
Historique :
C'estau XXIIé siècle que l'on trouve, dans les textes, mention des groseilles. L'aire d'origine du groseiller à maquereaux se trouve au Caucase et dans le nord de l'Ukraine.Importé en France au Moyen-Âge par les Danois et les Normands.
Ce sont surtout les britanniques qui ont le plus participé à sa propagation.
Très cultivé au début du XVIé siècle en Hollande, Allemagne et Angleterre.
Il existe maintenant plusieurs cultivars à gros fruits très colorés.
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Propriétés :
Médicinales :
Les baies contiennent 12% de sucre "inverti", de l'acide citrique, de l'acide malique et des pectines, Riche en vitamine (A, B, C), en calcium, en fer, potassium et phosphore. Il épure l'organisme grâce à ses vertus diurétiques, digestives, congestionnantdu foie et laxatives si on consomme les baies à peine m^res.
Cultures :
Il faut les tailler en février en supprimant les branches de plus de 4 ans. Certaines variétés sont senssibles au "gris du groseiller", maladie proche de l'oïdium, il faut soufrer en mars.
Utilisation :
On peut employer la groseille à maquereaux dans une sauce accompagnant ce poisson, d'où son nom. On peut aussi déguster le fruit cru.
Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale
Tous les fruits comestibles du monde (Bordas : Marie-Pierre Bonnassieux)
Baies et fruits de nos bois et jardins (Edition Michel Guédes - Bordas :
Hans E. Laux).
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