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Ribes uva-crispa L.
Groseiller à maquereaux

Saxifragacées

Mell. Méd. Alim.

Eurasie

Autres noms :
Raisin-crépu, groseiller épineux
Synonyme : Grossulariaceae

Habitat :
Espace rustique, partout en France en terre silicoargileuse, pas trop calcaire. S'adaptant à tous terrains frais. Demande une exposition ensoleillée dans la France septentrionale. Se trouve dans les haies, les sols rocailleux et les forêts claires.

Identification :
Arbrisseau très épineux, caducifolié. Il est assez bas, 0,5 à 1,5 m de hauteur, ramifié déjà à partir du sol.
Le fruit de couleur blanc , vert-jaune ou rouge-violet, se développe en solitaire et non en grappes.
La peau lisse ou duveteuse.
Les fruits sont à matutrité en juillet/août.
Le groseiller vit très longtemps. Il est nitrophile.

Historique :
C'estau XXIIé siècle que l'on trouve, dans les textes, mention des groseilles. L'aire d'origine du groseiller à maquereaux se trouve au Caucase et dans le nord de l'Ukraine.Importé en France au Moyen-Âge par les Danois et les Normands.
Ce sont surtout les britanniques qui ont le plus participé à sa propagation.
Très cultivé au début du XVIé siècle en Hollande, Allemagne et Angleterre.
Il existe maintenant plusieurs cultivars à gros fruits très colorés.

 

 

Propriétés :

Médicinales :
Les baies contiennent 12% de sucre "inverti", de l'acide citrique, de l'acide malique et des pectines, Riche en vitamine (A, B, C), en calcium, en fer, potassium et phosphore. Il épure l'organisme grâce à ses vertus diurétiques, digestives, congestionnantdu foie et laxatives si on consomme les baies à peine m^res.

Cultures :
Il faut les tailler en février en supprimant les branches de plus de 4 ans. Certaines variétés sont senssibles au "gris du groseiller", maladie proche de l'oïdium, il faut soufrer en mars.

Utilisation :
On peut employer la groseille à maquereaux dans une sauce accompagnant ce poisson, d'où son nom. On peut aussi déguster le fruit cru.

Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale

Tous les fruits comestibles du monde (Bordas : Marie-Pierre Bonnassieux)
Baies et fruits de nos bois et jardins (Edition Michel Guédes - Bordas :
Hans E. Laux).

Recette :
Gelée

Ecraser les fruits avec un pilon de bois,
Mettre dans une bassine à confiture,
Faire bouillir 5mn,
Verser sur un tamis,
Recueillir le jus,
Le peser
Ajouter le même poids de sucre, 1 citron coupé fin et une gousse de vanille,
Laisser à ébullition 15mn,
Oter la gousse de vanille,
Mettre en pots,
Couvrir 24 heures après.

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